Un peu d’histoire
Depuis 1820
Beaune a joué un rôle central dans le négoce des vins bourguignons en Europe, bénéficiant de sa proximité avec les routes commerciales et les marchés clés.
Aux 18ème et 19ème siècles, des maisons de négoce spécialisées ont prospéré, se concentrant sur l’achat, le vieillissement et la vente des vins.
Fondé en 1820 à Beaune, Albert Morot est à l’origine l’une des plus grandes maisons de négoce de Bourgogne.
En 1880, Berthe Morot achète le parc de la Creusotte. Elle y construit le château et les chais où le domaine est toujours installé aujourd’hui.
Les générations suivantes cessent l’activité de négoce et se recentrent sur les propres vignes du domaine.
En 2000, Geoffroy Choppin de Janvry, arrière-petit-neveu d’Albert Morot, engage le domaine dans une culture vertueuse. 2015 est le premier millésime certifié en agriculture biologique.
Un nouvel élan
Depuis 2023
Une nouvelle page se tourne. Le groupe familial de Guillaume et Sophie POITRINAL rachète ce domaine historique créé en 1820.
Les nouveaux propriétaires font appel à Pierre-Jean VILLA pour prendre en main la destinée de la maison et lui donner une nouvelle impulsion dans la lignée du travail entrepris depuis plusieurs générations.
Sur cette mosaïque de parcelles, Pierre-Jean entend produire des vins vibrants et élégants destinés aux “amateurs gourmets” du monde entier.
L’appellation Beaune
Depuis 1936
Crée en 1936, l’appellation Beaune s’étend sur 420 hectares et compte 42 premiers crus.
Les vins rouges, principalement issus du Pinot Noir, dominent la production (85 %), tandis que les vins blancs (15 %) sont élaborés à partir du Chardonnay.
Classés au patrimoine mondial de l’Unesco, les climats de Beaune se caractérisent par des parcelles distinctes résultant d’une combinaison unique de sols et de microclimats, qui offre une diversité et une qualité exceptionnelles.
Les vignes de l’appellation Beaune bénéficient d’une exposition variée, avec des coteaux entourant la ville et une altitude comprise entre 220 et 300 mètres.
Avec ses 7 hectares de premiers crus, Albert Morot est un domaine incontournable de l’appellation Beaune : les Teurons, les Bressandes, les Marconnets, les Grèves, les Toussaints, les Aigrots (rouge et blanc), le dessus des Marconnets.
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Un peu d'histoire Depuis 1820
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Un peu d’histoire
Depuis 1820
Beaune a joué un rôle central dans le négoce des vins bourguignons en Europe, bénéficiant de sa proximité avec les routes commerciales et les marchés clés.
Aux 18ème et 19ème siècles, des maisons de négoce spécialisées ont prospéré, se concentrant sur l’achat, le vieillissement et la vente des vins.
Fondé en 1820 à Beaune, Albert Morot est à l’origine l’une des plus grandes maisons de négoce de Bourgogne.
En 1880, Berthe Morot achète le parc de la Creusotte. Elle y construit le château et les chais où le domaine est toujours installé aujourd’hui.
Les générations suivantes cessent l’activité de négoce et se recentrent sur les propres vignes du domaine.
En 2000, Geoffroy Choppin de Janvry, arrière-petit-neveu d’Albert Morot, engage le domaine dans une culture vertueuse. 2015 est le premier millésime certifié en agriculture biologique.
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Un nouvel élan Depuis 2023
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Un nouvel élan
Depuis 2023
Une nouvelle page se tourne. Le groupe familial de Guillaume et Sophie POITRINAL rachète ce domaine historique créé en 1820.
Les nouveaux propriétaires font appel à Pierre-Jean VILLA pour prendre en main la destinée de la maison et lui donner une nouvelle impulsion dans la lignée du travail entrepris depuis plusieurs générations.
Sur cette mosaïque de parcelles, Pierre-Jean entend produire des vins vibrants et élégants destinés aux “amateurs gourmets” du monde entier.
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L'appellation Beaune Depuis 1936
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L’appellation Beaune
Depuis 1936
Crée en 1936, l’appellation Beaune s’étend sur 420 hectares et compte 42 premiers crus.
Les vins rouges, principalement issus du Pinot Noir, dominent la production (85 %), tandis que les vins blancs (15 %) sont élaborés à partir du Chardonnay.
Classés au patrimoine mondial de l’Unesco, les climats de Beaune se caractérisent par des parcelles distinctes résultant d’une combinaison unique de sols et de microclimats, qui offre une diversité et une qualité exceptionnelles.
Les vignes de l’appellation Beaune bénéficient d’une exposition variée, avec des coteaux entourant la ville et une altitude comprise entre 220 et 300 mètres.
Avec ses 7 hectares de premiers crus, Albert Morot est un domaine incontournable de l’appellation Beaune : les Teurons, les Bressandes, les Marconnets, les Grèves, les Toussaints, les Aigrots (rouge et blanc), le dessus des Marconnets.